Palmisano nuovo oro per l’Italia nella 20km, argento Sandra Arena

José Antonio Diego

TOKYO, 6 agosto Arenas, il campione panamericano che ha conquistato la sua prima medaglia mondiale.

L’atleta 30enne di Motola ha centrato la distanza di quattro chilometri dal traguardo ed è arrivato al traguardo da solo per vincere in 1h29:12. Per la quinta volta ai Mondiali, Sandra Arenas ha avanzato gli ultimi due chilometri e ha vinto la medaglia d’argento con il tempo di 1h29:37.

Dopo una penalità di due minuti della brasiliana Erica de Cena durante la caccia a Sandra, il cinese Holk Liu ha vinto il bronzo con il tempo di 1h29:57, mentre la campionessa spagnola Maria Perez, campionessa europea, è arrivata quarta con il tempo di 1h30:05. .

Un altro cinese, Yang Jiayu, stava correndo a 2 km dalla fine, dovendo parcheggiare due minuti ai box per una marcia irregolare, perdendo così tutte le possibilità di medaglia.

Sebbene il test sia iniziato alle 16:30, le condizioni meteorologiche all’Otori Park di Sapporo erano simili a quelle colpite dagli uomini della marcia di 50 km, che hanno iniziato alle 17:30: 31 gradi e 61 percento di umidità.

Liu Hong, che ha superato la tripletta cinese ai Mondiali di Toho 2019, non era diverso da Sapporo in condizioni meteorologiche e voleva riconsiderare il suo titolo olimpico a Rio 2016.

All’età di 34 anni (fino a quest’anno) e detentore del record mondiale di 50 km, Liu è diventato il primo nella storia a vincere titoli mondiali e olimpici consecutivi.

La potente squadra cinese ha classificato il campione del mondo 2017 Yang Zhou, che ha battuto il record mondiale di quest’anno in 49 secondi (1h23:49) ed è stato squalificato dalla Coppa del Mondo di Doha. Il finalista cinese Qiang Shiji è arrivato quarto nella classifica di tutti i tempi con un tempo di 1h24:45 e ha vinto due volte l’argento ai Giochi di Londra 2012 e il bronzo ai Mondiali.

READ  De Cecco va al titolo in Italia

Antonella Palmisano, rimasta a Rio ai piedi della tappa, ha vinto il bronzo ai Mondiali un anno dopo, mentre Kiang e la brasiliana Erica de Cena hanno vinto il primo km. Maria Perez, Sandra Arenas e Glenda Morezon dell’Ecuador hanno ricoperto le posizioni più sensate nel set.

Palmisano, quarto ai Mondiali 2017 di Rio, ha tagliato il traguardo dei 10 km in 45:57 in testa alla prima squadra a perdere 15 kg di peso.

La terza spagnola, Laura Garcia Carro, è stata penalizzata con una sosta di due minuti per deambulazione irregolare. Maria Perez ha seguito italiane e cinesi come Sandra Arenas, l’ecuadoriana Paola Perez e la messicana Alecna Gonzalez.

I cinesi hanno preso il comando ad una velocità di dodici km/h. Ce n’erano una dozzina sopra, ma alcuni erano già attaccati. La spagnola Raquel Gonzalez è rimasta prima del 15 km, che ha coperto prima 1h08:29, e poco dopo il risultato di Qiang.

La squadra si è ridotta a sei unità per affrontare gli ultimi 5 chilometri: Palmisano, due cinesi, Maria Perez, de Cena e Sandra Arenas.

E’ caduta poi Maria Perez, al km 16, con un cambio fatto dalle azzurre, che per un po’ sono rimaste completamente sole con Yang Qiao dopo pochi secondi.

L’italiano è andato alla vittoria imbattuto, e il gioco è stato scatenato da dietro. Yang è stata multata di due minuti, che ha portato Arena al secondo posto, ma i brasiliani l’hanno osservata da vicino, nel suo disperato tentativo di superarla, spingendo una penalità all’undicesima.

Il beneficiario è stato Hong Liu, che si è unito a Maria Perez per salire all’ultima tappa di Maria e ha vinto.

READ  Italia e Francia firmano accordo di cooperazione "storico"